Блокадная история
В Ленинграде количество населения в 1930 г., без учета пригородов, составляло 3 015 188 жителей; по данным НКВД, по Ленинграду на 22 июня 1941 г. в городе насчитывалось 2 812 634 человека.
ПодробнееВ Ленинграде количество населения в 1930 г., без учета пригородов, составляло 3 015 188 жителей; по данным НКВД, по Ленинграду на 22 июня 1941 г. в городе насчитывалось 2 812 634 человека.
ПодробнееБитва за Ленинград вошла в историю как одна из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая – операция “Искра” в январе 1943 года. Полностью снять блокаду Советской армии удалось лишь год спустя, 27 января 1944 года. Этот день ежегодно отмечается в городе на Неве как День Ленинградской Победы.
Подробнее18 января – великий день в истории ВОВ. В этот день 82 года назад, наступающие части Ленинградского и Волховского фронтов соединились и прорвали кольцо блокады. Но до снятия блокады оставался ещё год.
ПодробнееЗа это время он стал одним из главных полярных символов Санкт-Петербурга, где можно сразу узнать о двух полюсах Земли.
ПодробнееСеверо-Западный филиал продолжает поддерживать «свою роту», которой направлялась гуманитарная помощь в первой половине года. Флажок ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» перемещается вместе с бойцами по разным локациям СВО. В настоящее время он, вместе с ними, находится на передовой Курского направления.
Подробнее12–13 декабря 2024 года в Санкт-Петербурге (Экспофорум) проходил XIV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».
В 2024 году Ассоциация полярников приняла решение присвоить форуму имя его основателя и председателя оргкомитета, президента Ассоциации, легендарного полярника Артура Чилингарова.
Подробнее1 ноября 2024 г. и.о. генерального директора ФГБУ “Авиаметтелеком Росгидромета” Валерий Станиславович Пьянков и директор Северо-Западного филиала ФГБУ “Авиаметтелеком Росгидромета” Сергей Митрофанович Полухин посетили Региональный центр ЕС ОрВД (Санкт-Петербург) филиала “Аэронавигация Северо-Запада ФГУП “Госкорпорация по ОрВД”.
Подробнее18 октября с.г. в актовом зале Российского государственного гидрометеорологического университета состоялась открытая лекция военного историка, доктора исторических наук, профессора Академии военных наук, писателя Владимира Николаевича Прямицына.
Подробнее5 октября 2024 г. в рамках Всероссийского экологического субботника в Санкт-Петербурге, Тихвинском сквере Калининского района состоялась акция по закладке «Сада памяти героев Арктики». Этот сквер выбран потому, что он располагается недалеко от дома Визе Владимира Юльевича (1988-1954), полярного исследователя, океанолога, сотрудника Арктического института, профессора Ленинградского университета, на площади Ленина, 3.
ПодробнееЗа 300 лет своей истории Санкт‑Петербург пережил более 300 наводнений. Первое случилось в августе 1703 года, через несколько месяцев со дня основания города.
Трижды Санкт‑Петербург переживал катастрофические наводнения, когда вода в дельте Невы поднималась выше ординара более чем на 3 метра: в 1777, 1824 и 1924 годах.
Подробнее