Катастрофическое наводнение в Ленинграде 23 сентября 1924 года

За 300 лет своей истории Санкт‑Петербург пережил более 300 наводнений. Первое случилось в августе 1703 года, через несколько месяцев со дня основания города.

Трижды Санкт‑Петербург переживал катастрофические наводнения, когда вода в дельте Невы поднималась выше ординара более чем на 3 метра: в 1777, 1824 и 1924 годах.

3 сентября 1924 года в Ленинграде случилось последнее катастрофическое наводнение в истории города.

Около полудня подул порывистый ветер и начался быстрый подъем воды. В 13 часов 20 минут из Петропавловской крепости раздались первые пять предупредительных выстрелов пушек.

Вода поднялась на 1,52 м выше ординара. А к 15 часам начала затапливать город.

Ураганный ветер с корнями вырывал деревья, срывал крыши, валил телеграфные столбы, выбрасывал на берег баржи. Над городом пронеслось несколько смерчей, что является редким явлением для наших северных широт.

С 16.30 ветер стал ослабевать, но подъем воды продолжался и достиг уровня 3,8 м выше ординара. Была объявлена тревога. Тут же было поступила соответствующая директива и пожарные приступли к борьбе с наводнением.

Были приняты все меры к оповещению и спасению населения, сбору обоза, спасению и выводу на высокие места за город лошадей, скота и к охране порядка и имущества. Женщин и детей поднимают на верхние этажи и на чердаки. Но страшно было и там от порывистого ветра, который с силой вырывает из окон целые рамы со стеклами, открывает балконы и уносит мебель. Вот он с корнями вырывает деревья, опрокидывает телеграфные столбы, срывает провода и крыши. Погас электрический свет, прервалась телеграфная и телефонная связь.

В 18 часов 45 минут прекратил работу и городской водопровод. На водопроводной станции затопило насосное и машинное отделения. К воде примкнул огонь, от замыкания электрического тока в городе загорались дома. Население объятых пламенем, окруженных водою домов в панике спасалось по водосточным трубам и забиралось на крыши. Пожарные и спешившие на помощь войска добирались к горящим постройкам пешком, а иногда вплавь и на лодках.

К 21.00 Нева вновь вошла в свои берега.

Во время наводнения 1924 года почти две трети территории Ленинграда находились под водой. Кроме того в районе затопления были Лахта, Лисий Нос, Стрельна, Петродворец, Ломоносов, Кронштадт и Сестрорецк.

Ущерб от наводнения был действительно огромным, но человеческих жертв оказалось не так много. По первоначальным официальным сведениям, погибло 16 человек. Было повреждено 2 млн кв. м мостовых, разрушено 47 мостов, из которых 19 оказались полностью снесены потоком. Повреждены более 5 тыс. домов, 15 тыс. семей остались без жилья и были вынуждены покинуть места обитания. В первую очередь это коснулось малообеспеченных слоев ленинградцев, которые ютились в подвалах и на первых этажах. Также серьезно пострадали многие предприятия и учреждения.

В газетах сообщалось, что крупно не повезло историческим паркам и городским садам. Журналисты отмечали, что Зимний дворец и Адмиралтейство стояли посреди грандиозного озера. В Летнем саду погибло 550 вековых деревьев, некоторые при падении сбили с пьедесталов и повредили стоящие на аллеях статуи. Наводнение размыло западный берег Елагина острова и уничтожило сквер на стрелке В. О.


В числе пострадавших оказались звери из зоопарка и даже покойники: сторожа Смоленского кладбища, придя утром на работу, обнаружили около 20 размытых могил, из которых якобы всплыли умершие. Их пришлось хоронить заново. Что же касается животных, то их охватила настоящая паника. Несколько десятков обитателей зоосада — лисы, олени, страусы, бараны, кролики, филин и другие — погибли. Как писала тогда «Ленправда», «многоголосый вой заполонил всю территорию сада».

В 1924-1926 годах проводились работы по ликвидации последствий наводнения. Ремонтировались набережные и мосты, восстанавливались здания. В исторических садах и парках спасали старые и высаживали новые деревья, восстанавливали газоны и сеть дорожек, реставрировали скульптуры. По проекту архитектора Л.А. Ильина были разбит новый сквер на Стрелке Васильевского острова, сооружена пристань на заново оформленной западной оконечности Елагина острова.