10 апреля 2025 г. исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося советского ученого – геофизика, доктора географических наук, академика АН СССР, Героя Советского Союза, государственного и общественного деятеля Евгения Константиновича Федорова.

Закончивший физико-математический факультет Ленинградского государственного университета, Е.К. Федоров в 1930-е гг. выбрал путь полярного исследователя, с 1932 г работал в полярных геофизических обсерваториях на Земле Франца-Иосифа и на Таймыре, а в 1937-1938 гг. был одним из участников экспедиции под руководством И.Д Папанина.

В 1939 г. Евгений Константинович возглавил Гидрометеорологическую службу СССР, за работу которой он отвечал и в военные годы, обеспечивая решение серьезных стратегических задач, влиявшее на ход войны. После победы Федоров продолжил свою государственную и научную деятельность на руководящих постах.

В 1956 г. он основал и возглавил Институт прикладной геофизики. За выдающиеся заслуги Евгений Константинович был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Кутузова, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями СССР, стал лауреатом Сталинской и Государственной премий СССР.

В честь 110 летия и в память об известном советском ученом и государственном деятеле в здании Института прикладной геофизики им. академика Е. К. Федорова, в котором трудился Евгений Константинович, была установлена мемориальная доска.