Форум европейских метеорологов

Российская делегация во главе с руководителем Росгидромета М.Е. Яковенко приняла участие в работе 17-й сессии РА 6 (Европа) Всемирной метеорологической организации (Швейцария, Женева, 7-9 февраля с.г).

Европейские метеорологи с учетом новых реалий поддержали создание «Глобальной метеорологической отрасли» с участием Всемирной метеорологической организации (ВМО), национальных гидрометеорологических служб (НГМС), частного сектора и научных центров.

Поддержана инициатива Генсека ВМО проф. Тааласа по реорганизации ВМО и Секретариата, которая призвана совершенствовать работу Секретариата, региональных ассоциаций, технических комиссий и рабочих групп и при этом минимизировать расходы.

Делегаты одобрили деятельность Ассоциации и ее Президента д-ра Чачича (Хорватия) в реализации Стратегического плана ВМО на 2016-2019 годы по важнейшим направлениям: Снижению риска бедствий (СРБ); Глобальной рамочной основе для климатического обслуживания (ГРОКО); Метеорологическому обслуживанию авиации; Осуществлению Интегрированной глобальной системы наблюдений ВМО (ИГСНВ) и Информационной системы ВМО (ИСВ); Наращиванию потенциала развивающихся и наименее развитых стран.

При этом отметили быстро меняющиеся условия для НГМС с учетом новых вызовов, связанные с повышением требований в условиях изменяющегося климата и постоянного уменьшением бюджетных денег, а также острой конкуренцией при активизации глобальных частных компаний (Ай-Би-Эм, Гугл, Амазон и пр.), которые проявляют большой интерес к бизнесу, связанному с метеорологическим обслуживанием. Все делегаты призывали сохранить за НГМС «единый авторитетный голос» по вопросам погоды, климата и воды.

Отмечен значительный разрыв между западной и восточной частью Европы, как по плотности различных видов наблюдений, так и по качеству обслуживания потребителей.

Настойчиво проводили линию в поддержку официального признания Евразийского офиса ВМО для стран СНГ в г. Минске, который успешно функционирует уже более двух лет.

Особое внимание уделено росту качества и оперативности предоставляемой информации о возможном наступлении стихийных бедствий в целях повышения устойчивости и смягчения последствий для экономики и жизнедеятельности населения. Поддержано развитие глобальных систем обработки данных и прогнозирования. Отмечена важность проработки вопроса о способе представления гидрометеорологических предупреждений на различных языках, выпускаемых различными национальными гидрометеорологическими службами (НГМС). Также при построении глобальной системы предупреждений отмечена необходимость гибкой политики данных, позволяющей учесть интересы индивидуальных НГМС.

Отмечено, что ряд НГМС Европы могут испытывать трудности при построении всей технологической цепочки для подготовки и унифицированного международного обмена информацией о гидрометеорологических угрозах.

Предложено осуществить разработку и предоставление всем заинтересованным НГМС инструментов, позволяющих упростить эту задачу (например, разработку специализированных веб-интерфейсов, позволяющих автоматизировать подготовку информации предупреждений в унифицированном формате CAP (Common Alerting Protocol).

Для своевременного информирования максимально широкой аудитории о гидрометеорологических угрозах предложено развивать средства экспорта информации Глобальной системы предупреждения о гидрометеорологических угрозах на другие веб-ресурсы, в средства массовой информации и другим потребителям.

Поддержано создание глобальной «Метеорологической отрасли» с участием НГМС, ВМО, а также частного и негосударственного секторов. Высказали мнение о целесообразности проведения специализированной конференции по вопросам взаимодействия и подтвердили готовность организовать конференцию регионального или более крупного уровня в России.

Сообщено, что в соответствии с Федеральной космической программой на 2016-2025 гг., а также Стратегией деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата) предусмотрено создание космической гидрометеорологической системы, состоящей из 3 геостационарных метеорологических спутников серии «Электро», 3 полярно-орбитальных метеорологических и 1 океанографического спутников серии «Метеор», а также 2 метеорологических спутников серии «Арктика» на высокоэллиптических орбитах, предназначенных для обеспечения непрерывного наблюдения за арктическим регионом.

К настоящему моменту, после завершения срока эксплуатации полярно-орбитального спутника «Метеор-М» №1 и геостационарного спутника «Электро-Л» №1, в составе отечественной спутниковой группировки эксплуатируется метеоспутники «Метеор-М» №2 и «Электро-Л» №2 (в точке стояния 76º в.д.). В 2018 г. планируются запуски геостационарного спутника «Электро-Л» №3 и полярно-орбитального спутника и «Метеор-М» №2-2.

Отмечено, что в своей деятельности Росгидромет широко использует данные высокого пространственного разрешения с российских природно-ресурсных космических аппаратов серии «Канопус-В», «Ресурс-П» для мониторинга чрезвычайных ситуаций. Согласно Федеральной космической программе на 2016-2025 гг. предусмотрено дальнейшее расширение орбитальной группировки спутников высокого пространственного разрешения. В 2018 году планируется запуск космических аппаратов «Канопус-В» № 3, 4.

Проинформировали об участии Росгидромета в системе сбора и распространения данных полярно-орбитальных метеоспутников EARS (EUMETSAT Advanced Retransmission Service). Отметили, что станции приема спутниковых данных Европейского, Сибирского и Дальневосточного центров ФГБУ «НИЦ «Планета» участвуют в этой системе в оперативном режиме.

Делегаты положительно отметили вклад состоявшейся научно-практической Конференции в формирование Стратегического плана ВМО на 2020-2023 гг., включая предложения по Глобальной системе предупреждений ВМО о многих опасных явлениях, а также мой доклад о совершенствовании обмена данными в Европе.

При обсуждении вопросов развития систем наблюдений высказано мнение о необходимости развития в качестве составной части систем высотного зондирования атмосферы сетей бесконтактных ветровых и температурных профайлеров, что нашло отражение в соответствующей рекомендации РА-6.

При обсуждении вопроса о перспективах развития Информационной системы АИО в версии WIS 2.0 обращено внимание ассоциации на отсутствие описаний перспективной системы и ее технических спецификаций. Включено в рекомендации РА-6 соответствующее обращение к Комиссии по основным системам ВМО учесть необходимость подготовки такого документа в составе существующих нормативных документов WIS 1.0.

В рамках соглашения между ИАТА и ВМО о сотрудничестве по вопросам автоматизированного измерения и передачи метеорологических данных с расположенной на воздушном судне платформы, функционирующей в качестве Системы передачи метеорологических данных с воздушных судов (АМДАР), решено, что РА 6 определится со своими потребностями в наблюдениях АМДАР к июлю 2018 года. После чего будет начата разработка программы АМДАР, с тем, чтобы программа потенциально начала функционировать в январе 2020 года.

Делегаты призвали страны-члены ускорить миграцию к системе менеджмента качества, основанной на стандарте ИСО 9001-2015 до сентября 2018 года, а также осуществить проекты по координации выпуска СИГМЕТ-сообщений, с учетом опыта МЕТАльянса, НАМКОНа и российско-белорусского проекта.

В ходе состоявшихся выборов состоялось назначение Dr. Michael Staudiger (Австрия) Президентом РА 6 и Dr. Kornelia Radies (Венгрия) вице-президентом.

Материал предоставлен сайтом Росгидромет http://www.meteorf.ru/press/news/15880/