Категория: В мире

Семинар ИКАО по внедрению SWIM и совместное совещание № 23 РГ-4 МСГ СНГ и PT/EAST МЕТG ИКАО

В период с 01- 04 июля в городе Самарканд Республики Узбекистан по инициативе ИКАО был проведен семинар по внедрению SWIM для государств Проектной группы по осуществлению метеообслуживания в Восточной части Европейского региона, включая Центральную Азию ИКАО ( PT/EAST METG EASPG ICAO),  а также совместное совещание № 23 Рабочей группы-4 «Метеорологическое  обслуживание гражданской авиации» Межгосударственного Совета по гидрометеорологии  Содружества  Независимых  государств (РГ-4 МСГ СНГ) и PT/EAST МЕТG ИКАО. Совещание проходило в гибридном формате (очном и формате видеоконференции).

Подробнее

75 лет: ВМО открывает юбилейный год презентацией революционной системы обмена данными о Земле

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) объявила о начале работы Информационной системы ВМО 2.0 (ИСВ 2.0), которая поспособствует международному сотрудничеству и изменит подход к обмену данными между странами. ИСВ 2.0 упрощает, делает более эффективным и экономичным обмен информацией на международном, региональном и национальном уровнях. Система стала начала свою работу с 1 января 2025 года.

Подробнее

Впечатления синоптика синоптик 1 категории АМСГ-1 «Мурманск» об участии в ВМФ 2024

Наталья Игоревна Боброва, синоптик 1 категории АМСГ-1 «Мурманск» Северо-Западного филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» входила в состав  делегации молодежи Мурманской области.

Подробнее

Селеста Сауло из Аргентины вступает в должность Генерального секретаря ВМО

Женева (ВМО) — Профессор Селеста Сауло из Аргентины вступила в должность Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации (ВМО), став первой женщиной и первой южноамериканкой на этом посту. 

Подробнее

Прогнозы космической погоды станут точнее

Исследователи из Сколтеха совместно с коллегами из NorthWest Research Associates, Грацского университета, Обсерватории Канцельхоэ и Обсерватории Хвара разработали новые методы ранней диагностики мощных выбросов энергии из атмосферы Солнца, для этого они использовали корональные димминги, наблюдаемые в солнечной короне.

Подробнее

Метеорологическое обеспечение полетов воздушных судов в период проведения саммита «Россия-Африка»

С 27 по 28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге прошел саммит «Россия – Африка» – ключевое и самое масштабное событие в российско-африканских отношениях.

Подробнее

Российские воздухоплаватели на воздушном шаре пролетят над арктическими территориями страны

В пятницу, 24 марта, рано утром из Кировска Мурманской области для установления нового рекорда в небо поднялся большой воздушный шар. Им управляют российский путешественник Федор Конюхов и президент Федерации воздухоплавательного спорта России Иван Меняйло.

Подробнее

Российский гидрометеорологический спутник «Электро-Л» №4 продолжает движение в заданную точку стояния 165, 8° в.д.

Отечественный геостационарный метеоспутник «Электро-Л» №4, запущенный 5 февраля 2023 года в 12 часов 12 минут 52 секунды мск с космодрома Байконур, продолжает перемещаться в заданную точку стояния 165,8° в.д. По состоянию на 15 февраля космический аппарат достиг точки 135° в.д. По предварительным оценкам специалистов первые снимки с «Электро-Л» №4 будут получены в начале марта.

Подробнее

34 года назад состоялся первый и единственный космический полет «Бурана»

Свой первый и единственный космический полет ракетоплан «Буран», совершил 15 ноября 1988 года. Корабль был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем «Энергия», стартовавшим с площадки №110 космодрома Байконур и совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме «Юбилейный». Продолжительность полета составила 205 минут.

Подробнее

День памяти и скорби

Сегодня вспоминаем самый страшный день в истории нашей страны.  22 июня 1941 года началась Великая Отечественная  война. В то утро мирно спали города Советского Союза, даже не представляя, что их ждет через  несколько часов…

Подробнее

Утверждена научная программа экспедиции “Северный полюс-41”

Утверждена научная программа экспедиции «Северный полюс-41» – первой экспедиции на борту ледостойкой платформы «Северный полюс». Уже этой осенью судно отправится в свой первый арктический рейс!

Подробнее

На Эвересте установили самую высокую метеостанцию

Группа научной экспедиции из Института Цинхай-Тибетского нагорья Китайской академии наук установила на высоте 8,8 км автоматическую метеорологического станцию на вершине самой высокой горы Эверест, сообщает China Times.

Подробнее

22 марта – всемирный день водных ресурсов

Идея этого международного дня появилась в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию. В том же году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов.

Подробнее
« Предыдущие записи