Третья Конференция ВМО по гендерным аспектам метеорологического и климатического обслуживания

В период с 5 по 7 ноября в Женеве, Швейцария, состоялась 3-я Конференция ВМО по гендерным аспектам метеорологического и климатического обслуживания. Основная тематика конференции — усиление роли женщин и расширение их прав в области доступа и использования гидрометеорологической и климатической информации. 

15166240324_e462f11d42_o

 

В числе участников конференции отмечены представители ведущих мировых организаций, таких как ЮНЕСКО, ООН-Женщины, ФАО, ВМО, ВОЗ и др. От Российской Федерации были делегированы два участника: Генеральный директор ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» М. В. Петрова и синоптик отдела контроля качества АМО и производственной деятельности СЗФ ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» Е. А. Чумак.

Всемирная метеорологическая организация уже почти 20 лет ведет работу по внедрению идей гендерного равенства. Для достижения поставленной цели ВМО предпринимает активные действия по продвижению женщин-специалистов в области гидрометеорологического и климатического обслуживания, управления водными ресурсами, доступа информации об опасных природных явлениях, сельского хозяйства, а также по привлечению женщин к управленческой деятельности.

«Восприятие ВМО вопросов гендерного равенства заключается в том, чтобы обеспечить всемирное лидерство в сфере знаний и научного сотрудничества в области погоды, климата, гидрологии и водных ресурсов, а также связанных с ними проблем окружающей среды, и тем самым внести вклад в безопасность и благосостояние народов всего мира и экономическое благополучие всех государств.

Перспектива в вопросах гендерного равенства представляет собой полную реализацию профессионального потенциала как женщин, так и мужчин, на основе равных возможностей трудовой занятости, а также улучшенное обеспечение информацией об окружающей среде, которое должно отвечать интересам и потребностям как женщин, так и мужчин, и по-разному влияет на их жизнедеятельность.»

(см. Политику ВМО в области активизации гендерной деятельности, п. 1.3)

В соответствии с вышесказанным в ходе конференции были рассмотрены гендерные аспекты следующих направлений:

  • Сельское хозяйство / Продовольственная безопасность;
  • Управление водными ресурсами;
  • Общественное здравоохранение;
  • Снижение опасности стихийных бедствий;
  • Карьера в области метеорологии, погоды и водных ресурсов.

В основном речь шла о проблеме доступа женщин к информации гидрометеорологического и климатического характера и ее грамотного использования. В первую очередь, проблема относится к развивающимся странам. Возникающая сложность обусловлена устоявшимися культурно-социальными и общинными нормами. Многие женщины, являющиеся, к примеру, фермерами, вынуждены заботиться не только об урожае, но и о благополучии и пропитании детей, в то время как основной кормилец находится на заработках. Зачастую женщины ограничены как в свободе перемещения, так и в современных средствах связи вследствие низкого уровня жизни. Это приводит к тому, что они не могут своевременно получать метеорологическую информацию и терпят убытки. Подобная ситуация наблюдается не только в области продовольственной безопасности и сельского хозяйства, но и в медицине (особенно если речь идет о заболеваниях, связанных с изменяющимися климатическими условиями, например, малярии, тепловом стрессе и др.), в области охраны воды и подготовки населения в случае природных катастроф.

Среди предложений по повышению уровня осведомленности о метеорологических и климатических условиях звучали такие как:

  • Проводить исследования на предмет актуальности гендерного вопроса в разных социально-культурных слоях с привязкой к изменяющимся климатическим условиям (выявлять потребности женщин и мужчин как конечных пользователей в отношении метеорологической и климатической информации);
  • Проводить гендерно ориентированное и обусловленное социальной ролью обучение использованию метеорологических услуг внутри сельских общин, а также интерпретации продукции, выпускаемой НГМС, в зависимости от потребностей конечных пользователей. Внести изменения в график учебных программ, предлагаемых ВМО и НГМС: добавить дополнительные образовательные курсы по взаимосвязи гендерных особенностей и получения погодной и климатической информации;
  • Создавать гендерно ориентированную продукцию, учитывающую потребности мужчин и женщин, для извлечения максимальной пользы от получаемой ими информации;
  • Разрабатывать эффективные методы доведения информации (коммуникации) желательно с использованием местного языка, в особенности для малограмотных женщин;
  • Вовлекать большее число женщин в работу ВМО, НГМС, а также поощрять молодых женщин-специалистов, выбирающих естественно-научные и физико-математические специальности.

Помимо выступлений и докладов участникам были предложены интерактивные мероприятия — обсуждение конкретных вопросов в «команде», живой обмен идеями, выступления представителей «команд». Дружественная атмосфера, интересное общение — все это сделало мероприятие полезным, незабываемым и необычным.

Несмотря на то, что вопрос гендерного неравенства особенно остро проявляется в странах Третьего мира, представители которых были в большинстве, нельзя сказать, что она не касается и других государств, в том числе и Российскую Федерацию. Россия активно поддерживает политику ВМО в продвижении женщин не только в метеорологии, но в руководящих постах.

А более подробно с материалами конференции можно ознакомиться здесь (на английском языке): http://www.wmo.int/genderconference/homepage

 

Е. А. Чумак,

синоптик 1 категории отдела контроля качества АМО

и производственной деятельности

СЗФ «Авиаметтелеком Росгидромета»

 

15763228816_4757de2b1b_k

 

15786912305_69d736103d_k