XVII Съезд Русского географического общества
C 22 по 23 октября 2025 года в Государственном Кремлевском дворце состоялся XVII Съезд Русского географического общества. Главная цель мероприятия – выборы органов управления Общества: Управляющего совета, Ученого совета и Ревизионной комиссии, а также Президента Общества.
На съезде обсуждались итоги работы организации за последние 5 лет, были намечены векторы развития до 2030 года, а также приоритетные направления деятельности до 2035 года.
Глава государства, В.В. Путин принял участие в заседании XVII съезда общества и в заседании попечительского совета РГО.
Владимир Путин особо отметил вклад ученых-географов, топографов, метеорологов в победу в Великой Отечественной войне.
«Мы знаем, какой большой вклад в Победу, в разгром нацизма внесли ученые-географы, топографы, метеорологи. Иногда целые огромные и крупные операции Второй мировой войны — да, наверное, ни одна из них не могла обойтись без помощи, поддержки и прямого участия этих специалистов», – сказал Путин на съезде географического общества.
В этом году в России отмечают 180-летие Русского географического общества. Это не только одно из старейших и авторитетных общественных объединений страны, но и одно из старейших географических обществ мира. Оно объединяет специалистов в области географии, метеорологии и смежных наук, включая энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей. В настоящее время основными направлениями деятельности РГО являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг и работа с молодежью. Представители Северо-Западного филиала являются действительными членами метеорологической комиссии Санкт-Петербургского городского отделения РГО и активно участвуют в просветительской деятельности общества.

