18 января в России отмечается День прорыва блокады Ленинграда.
Прорыв блокады Ленинграда, который произошел 81 год назад, является одним из важнейших этапов снабжения, поддержки и последующего освобождения города. Командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров во взаимодействии с командующим Волховским фронтом Кириллом Мерецковым разработал операцию «Искра». Ее утвердили в декабре 1942 года, и 12 января 1943 года началась ее реализация.
Утром 12 января 1943 года навстречу друг другу началось наступление войск Волховского и Ленинградского фронтов. Их отделял 15-километровый коридор шлиссельбургско-синявинского выступа (между городом Мга и Ладожским озером), замыкавший кольцо блокады Ленинграда с суши. Наступление поддерживали часть сил Балтийского флота и авиация дальнего действия.
Утром 18 января 1943 года в районе Рабочего поселка № 1 под Шлиссельбургом части Ленинградского и Волховского фронтов соединились. В тот же день полностью освободили Шлиссельбург, который был захвачен немецко-нацистскими войсками 8 сентября 1941 года. Это помогло восстановить сухопутную связь с Северной столицей и в кратчайшие сроки проложить железную дорогу для доставки продовольствия и топлива. 7 февраля 1943 года в Ленинград после полуторагодового перерыва пришел первый поезд с «Большой земли».
«Операция «Искра» позволила прорвать блокаду Ленинграда, в которой на тот момент город находился более полутора лет. Благодаря прорыву были построены автомобильная и железнодорожная Дороги жизни, которую сами железнодорожники называли «коридором смерти». Прорыв стал первой искрой надежды на освобождение города от блокады, который произошел через год — 27 января 1944 года».
В ходе операции «Искра» врага отбросили от южного побережья Ладожского озера на 10—12 километров, но Ленинград оставался прифронтовым городом.
За период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб. От артобстрелов погибли около 17 тысяч человек, еще 34 тысяч были ранены.
Полностью снять блокаду Ленинграда удалось в ходе Ленинградско-Новгородской операции, в результате которой советские войска отбросили врага на 220—280 километров от города.
В честь полного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года в городе был дан праздничный салют.
Блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней, стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: погибли свыше 641 тысячи жителей. Проведенная прокуратурой города работа с архивными и статистическими документами позволила установить значительно большее количество погибших в период блокады, которое, согласно подсчетам, превысило 1 млн. человек. Только 3% из них умерли от бомбежек и артобстрелов, остальные — от голода.
Авиационные метеорологи, как и все ленинградцы, жили в суровых условиях. Приводим выдержки из воспоминаний синоптика Евгении Семеновны Войтенко, которые лучше всего говорят о блокадных буднях метеорологов Ленинграда.
«27 ноября 1941 г. Люди очень ослабели. Есть уже опухшие от голода, многие жалуются, что, нет сил работать. Изматывают частые воздушные тревоги и хождение на работу, и домой пешком. Переживаем за Москву.
9 декабря 1941 г. Возвращаясь с работы, прямо на улице умер наш кассир.
30 января 1942 г.. Холодно, темно, работаем по суткам, чтобы меньше тратить сил на хождение, люди изменились до неузнаваемости. Клаву Уханеву, такую хорошенькую, трудно узнать. Многие не только изменились внешне, но просто теряют рассудок. … В семьях происходят целые трагедии. У Ирины Львовны Гольдербейтер умер от голода ее любимый сын, ее гордость, 16-летний мальчик. Муж от голода сошел с ума, сама она при смерти, чудом держится ее младшая дочь». Таковым было страшное лицо блокады…
Но чем меньше становилась блокадная пайка, тем сильнее ужесточалась дисциплина. В воскресный день 12 октября 1941 г. года вольнонаемные сотрудники УГМС и АМСГ, дали торжественное клятвенное обязательство защищать Родину до последней капли крови.
С 26 ноября каждые понедельник, среду, пятницу начинают проводиться политбеседы – начало в 8-30 утра. Руководители занятий ведут журнал явки, за малейшие нарушения без уважительной причины людей наказывали.
За опоздание на работу 9 ноября 1941 года на 37 минут машинистку секретно-информационной части Охоцинскую С.Н. предают народному суду.
За самовольный уход с работы (это могло быть и несколько минут) 31 октября 1941 года синоптикам АМСГ Шоссейная Зенько и Ляленковой объявлен выговор и снижение зарплаты на 100 р. сроком на 2 месяца.
За стояние в очереди за папиросами в рабочее время старшему технику АМСГ тов. Нуйкевичу объявлен «на первый раз строгий выговор».
«Предупреждаю всех служащих и рабочих Управления, что впредь за подобные поступки мною будут приниматься строгие меры взыскания, вплоть до немедленного увольнения с работы.
Начальник Управления ГМС Семенов Г.А.».
Жестоко. Но кто знает, может быть «ежовые рукавицы» и страх сурового наказания помогли многим сохранить рассудок и просто выжить?…
Не смотря на все трудности и страдания, сотрудники АМСГ самоотверженно работали днем и ночью. Все они трудились во имя Победы, ни считаясь, ни с трудностями, ни со смертельной опасностью.