95 лет назад запущен первый в мире радиозонд

30 января 1930 года в 13.44 в Павловской аэрологической обсерватории советский ученый Павел Молчанов первым в мире успешно осуществил запуск созданного им прибора для измерений параметров атмосферы – радиозонда. В наши дни эта дата отмечается как День аэролога – специалиста, наблюдающего за процессами, происходящими в атмосфере.

Тогда в 13 часов 44 минуты с территории аэрологической обсерватории в г. Павловске под Ленинградом радиозонд отправился в свободный полет, и полученные данные были немедленно переданы в Ленинградское бюро погоды и использованы в составлении метеорологического прогноза.

Радиозонд – это прибор, который поднимается в атмосферу с помощью латексных оболочек, наполняемых водородом, измеряет температуру, влажность, давление воздуха, скорость и направление ветра в разных слоях атмосферы, а затем передает эти данные на землю для обработки и анализа.

Прошло уже 95 года, в помощь синоптикам появились спутники, локаторы, компьютеры рассчитывают нам будущее положение барических систем в атмосфере. Но данные радиозондирования атмосферы остаются основным инструментом специалистов, без которых трудно разобраться, что же будет завтра, понять какая воздушная масса пришла в наш регион и почему нас поливает дождем если нет циклонов.

За 95 лет существования метод радиозондирования атмосферы претерпел огромные изменения – от приема информации на слух и ручной обработки данных до полной автоматизации процесса, от громоздкого прибора весом 2 кг до миниатюрного устройства, легче 200 гр. Произошел также качественный отбор наиболее надежных и практичных систем радиозондирования – если в 50-х годах прошлого столетия в мире использовалось до 14 различных типов радиозондов, то в наши дни – 4-5.

В настоящее время радиозонды остаются основным средством получения оперативной информации о состоянии свободной атмосферы. Аэрологические данные необходимы для составления прогнозов погоды. Они дают возможность рассчитать перемещение фронтов, циклонов и антициклонов, потоков тепла и холода.

Это стало выдающимся событием для метеорологов всего мира, ведь в то время ученые многих стран интенсивно работали над созданием такого прибора для зондирования атмосферы.

Дорогие коллеги, поздравляем с Днем аэролога!
Крепкого здоровья, счастья, силы и выдержки, оптимизма и благополучия, уверенности в завтрашнем дне, успехов во всех начинаниях!