105 лет со дня рождения советского, российского ученого Михаила Ивановича Будыко
20 января 2020 г. исполняется 105 лет со дня рождения одного из выдающегося советского, российского ученного в области наук о Земле, академика РАН Михаила Ивановича Будыко (1920—2001 гг.).
Михаил Иванович родился 20 января 1920 г. в Гомеле, в 1937 году Будыко поступил в Ленинградский политехнический институт, который окончил в 1942 году, и получил распределение в Ленинградскую главную геофизическую обсерваторию им. Воейкова, где проработал до 1975 года.
В 1948 году вышла его первая книга «Испарение в естественных условиях». Совместно со своим учителем, географом и климатологом А.А. Григорьевым занимался исследованиями по климатической зональности и классификации климатов. Эти работы заложили основы новой отрасли знания, способного не только предсказать изменения климата, но и заставить климат изменяться в заданном направлении – в сторону как потепления, так и похолодания. Григорьев и Будыко пришли к пониманию того, что управляющим механизмом климата является тепловой баланс поверхности Земли. В результате они открыли периодический закон географической зональности и предложили оригинальную классификацию климатов Земли.
Работы М. И. Будыко получили широкое мировое признание и снискали ему славу одного из наиболее авторитетных климатологов XX века. Усилиями и трудами М. И. Будыко, его коллег и учеников теория климата стала одной из наиболее продвинутых и практически значимых наук о Земле.
Работы М. И. Будыко, выполненные в конце 1960-х — начале 1970-х годов, сыграли важную роль в формировании современных научных взглядов на проблему антропогенных изменений климата. Тогда же, благодаря своей научной прозорливости и активной исследовательской деятельности, М. И. Будыко констатировал неизбежность антропогенного глобального потепления в ближайшее столетие.
Современная мировая наука предоставляет все более веские аргументы в подтверждение того, что парниковые газы, накопленные в атмосфере в результате хозяйственной деятельности человека, уже оказывают заметное влияние на климат.
Широта научных интересов и богатая интуиция позволили М. И. Будыко внести весомый и оригинальный вклад в ряд смежных дисциплин — биоклиматологию, агроклиматологию, палеоклиматологию, геохимию, биологическую эволюцию. Он стал автором нового направления на стыке экологии и географии (глобальной экологии), которая в наши дни существует как вполне оформившаяся, самостоятельная наука.
Экологическое направление исследований М. И. Будыко представлено такими его работами, как «Глобальная экология» (1977 г.) и «Эволюция биосферы» (1984 г.).
Всего за свою научную карьеру М. И. Будыко опубликовал 24 монографии, 2 научно-популярные книги по всемирной истории и истории литературы и более 200 научных статей.
М. И. Будыко был почетным членом Географического общества России и Американского метеорологического общества.
За выдающиеся научные достижения Михаил Иванович был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» II степени, стал лауреатом Ленинской премии, 32-й премии Международной Метеорологической Организации, премий им. А. П. Виноградова и им. А. А. Григорьева, удостоен золотой медали им. Ф. П. Литке, медали им. Роберта Хортона.
Высокой оценкой научной деятельности М. И. Будыко стала присужденная ему в 1998 г. за достижения в исследованиях окружающей среды премия Международного фонда Асахи “Голубая планета”. Это награждение в особой степени свидетельствует о международном признании выдающегося вклада академика М. И. Будыко в мировую климатологию и экологию.
В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.11.2005 № 1788 «О премиях Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники» в настоящее время ежегодно ко Дню города Санкт-Петербурга присуждается именная премия Правительства Санкт-Петербурга в области география, науки об атмосфере и гидросфере — премия им. М. И. Будыко.