Новые космические проекты России: от космодрома до космической станции

Дата 12 апреля навсегда вошла в мировую историю благодаря Юрию Гагарину, который в 1961 году стал первым человеком, совершившим орбитальный полёт вокруг Земли.

Советские успехи в освоении космоса, безусловно, заложили основу для современных достижений России в этой области. Первый спутник, первый человек в космосе — эти исторические моменты стали свидетельством непоколебимого стремления к новым горизонтам и неизведанным мирам. Сегодня Россия продолжает развивать эту славную традицию, активно разрабатывая новые технологии и подготавливая поколения космонавтов, готовых ступить дальше в неизведанное.

В честь Дня космонавтики мы отдаем дань уважения многочисленным ученым и инженерам, чьи неустанное трудолюбие, творчество и мужество позволили человечеству выйти за пределы земной атмосферы. Этот праздник напоминает нам о силе мечты, о неограниченных возможностях человека перед лицом неизведанного и о важности совместных усилий на пути к новым открытиям.

В этот день мы хотим рассказать о нескольких проектах в сфере космонавтики, над которыми Россия работает сегодня.

Космодром Восточный

Одним из самых масштабных проектов России XXI века стал новейший российский космодром — Восточный. Он находится на Дальнем Востоке — в Амурской области, вблизи города Циолковский.

Космодром обеспечивает независимый от других стран доступ в космос, а его расположение гарантирует безопасность жителей страны — трассы запусков проходят над водой и малонаселенными районами.

Строительство объекта началось в 2011 году. На данный момент возведены стартовые комплексы для ракет «Союз-2» («Площадка 1С»), а также ракет класса «Ангара» («Площадка 1А»). К 2028 году планируется построить третий стартовый комплекс — для ракеты-носителя сверхтяжелого класса (КРК СТК). На карте они отмечены красным цветом.

Отметим, что стартовые площадки — это лишь небольшая часть этого масштабного проекта. Аэропорт, технические, метеорологические, жилые и административные комплексы, склады и многое другое — все это входит в комплекс космодрома Восточный.

Семейство ракет «Ангара»

Проект «Ангара» стартовал в 1990-х годах, и его основная цель заключается в создании модульной ракетной системы, которая могла бы выполнять различные задачи — от запусков на низкую околоземную орбиту до выведения грузов на геостационарную орбиту и к межпланетным миссиям.

Преимущества новых ракет

Семейство российских унифицированных ракет-носителей «Ангара» будет использовать экологически чистое топливо (керосин и жидкий кислород), а не токсичный гептил.

Кроме того, эти ракеты смогут стартовать с территории России, с Восточного или Плесецка, в то время как «Протоны» запускают только с Байконура.

Еще одно преимущество ракет семейства «Ангара» — его модульность, позволяющая создавать ракеты разного класса: как легкого (на базе одного универсального ракетного модуля) с полезной нагрузкой 1,5 тонны, так и тяжелого (до семи модулей) с полезной нагрузкой до 35 тонн.

Версии «Ангары»

  • «Ангара-1.2» — легкая версия, предназначенная для вывода на низкую околоземную орбиту полезной нагрузки до 3,5 тонны, на солнечно-синхронную орбиту — до 2,4 тонны. Первый пуск состоялся 9 июля 2014 года.
«Ангара-1.2» © Роскосмос
  • «Ангара-А5» — тяжелая версия, способная вывести на геостационарную орбиту до 24,5 тонны груза. Первый успешный запуск был осуществлен 23 декабря 2014 года.
«Ангара-А5» © Роскосмос

Новая орбитальная станция — РОС

Одним из новых вызовов для страны станет развертывание на орбите нашей планеты Российской орбитальной космической станции (РОС), которая будет использоваться Россией вместо МКС (её работу поддержат лишь до 2028 года).

Чем будет отличаться РОС от МКС?

Самое важное отличие заключается в том, что РОС будет находиться на орбите с большим наклонением, чем у орбиты МКС (97 градусов, то есть почти перпендикулярно экватору), что обеспечит полный обзор Земли, включая приполярные районы, а также возможность сажать корабли на территории РФ и использовать для запуска российские космодромы.

Сейчас с борта МКС космонавты могут наблюдать около 60 % поверхности Земли, из них лишь около 10 % — территория РФ.

Станция обещает стать технологически продвинутой, с использованием последних достижений в области космических технологий. При этом модули (в том числе и узловой) можно будет заменять, что обеспечит практически неограниченный срок службы РОС и возможность постоянного её совершенствования, что также выгодно отличает новую станцию от МКС и ее предшественника, станции «Мир».

Этапы развертывания РОС

На первом этапе будет построена основа станции — «бабочка» с крыльями — солнечными батареями. Вначале на станции будет 4 модуля: узловой и пристыкованные к нему научно-энергетический, базовый и шлюзовой.

На втором этапе к РОС добавятся еще два крупных модуля — целевой производственный и целевой тематический, а также платформа обслуживания космических аппаратов.

Доставку модулей на новую станцию планируется осуществлять с использованием ракеты-носителя «Ангара-А5М» с космодрома Восточный.

Предварительный срок запуска первого модуля — 2027 год, завершение развертывания РОС — 2032 год. Космонавты смогут работать на станции уже с 2028 года, но также у станции будет возможность функционировать и в автоматическом режиме — без экипажа.

Спутниковая система ГЛОНАСС

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — это российская спутниковая система навигации, без использования которой сегодня не обходится ни один современный смартфон.

Разработка системы официально началась еще в СССР — 1976 году, а летные испытания стартовали с запуска спутника «Космос-1413» в 1982 году. Штатная эксплуатация системы началась с 1995 года — на тот момент орбитальная группировка состояла из 24 аппаратов «Глонасс» 1-го поколения.

С тех пор система неоднократно прошла модернизацию.

  • С 2003 по 2022 год на орбиту выводили аппараты 2-го поколения — «Глонасс-М». От 1-го поколения их отличали увеличенный ресурс работы (7 лет вместо 3) и излучение по 2 сигнала для гражданских потребителей вместо одного, что сильно повысило точность определения местоположения.
  • С 2011 года начались запуски 3-го поколения — «Глонасс-К». У этих спутников еще больше увеличился срок работы (10 лет), уменьшилась масса и усовершенствовались технические характеристики.
  • С 2023 года проводятся летные испытания спутников «Глонасс-К2» — это доработанный вариант спутника третьего поколения. Сейчас на орбиту выведен один такой аппарат.

Метеорологические спутники

Россия активно развивает и эксплуатирует свою систему гидрометеорологических спутников, которые играют важную роль в мониторинге погоды, климата и природных явлений.

Российская группировка метеорологических спутников состоит из космических аппаратов «Электро-Л», «Метеор-М» и «Арктика-М».

«Метеор-М»

«Метеор-М» — это целая серия космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения, которые используются для обеспечения ведомств оперативной гидрометеорологической информацией. В том числе они способны получать изображения облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в различных диапазонах.

Спутники «Метеор-М» — полярно-орбитальные, они обращаются вокруг Земли на высоте около 820 километров.

В 2009 году был запущен спутник первого поколения — «Метеор-М» №1, а уже в 2014 году ему на смену пришли аппараты второго поколения. Сейчас на орбите работают 3 таких спутника («Метеор-М» № 2-2, «Метеор-М» № 2-3 и «Метеор-М» № 2-4), последний из них был запущен совсем недавно — 29 февраля 2024 года.

«Электро-Л»

Космическая группировка «Электро» включает три геостационарных метеоспутника: «Электро-Л» № 2, «Электро-Л» № 3 и «Электро-Л» № 4. Последний из них был выведен на орбиту 5 февраля 2023 года.

Три одновременно действующих спутника позволяют каждые 15 минут получать бесшовные многоспектральные снимки высокого разрешения всей территории России и сопредельных стран.

Эти спутники — геостационарные, то есть вращаются с такой же скоростью, что и Земля, что позволяет им постоянно контролировать один и тот же регион нашей планеты. Они находятся на высоте около 36 тысяч километров.

«Арктика-М»

«Арктика-М» — новая группировка гидрометеорологических спутников. Первый из них был запущен в 2021 году, второй отправился на орбиту в конце прошлого года. Планируется в дальнейшем увеличить группировку до четырех аппаратов.

Эти спутники вращаются на высокоэллиптической орбите, удаление от Земли в апоцентре — 39 425 км, в перицентре — 1036 км.

Они предназначены для получения изображений облачности и подстилающей поверхности Земли в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарной орбиты. Эти спутники играют важную роль в поддержке судоходства по Северному морскому пути и в проведении научных исследований.

Оригинал новости взят с сайта https://www.gismeteo.ru/

https://www.gismeteo.ru/news/science/12-aprelya-den-kosmonavtiki/