К 100-летию со дня рождения Е.П. Борисенкова (29.01.1924 –15.09.2005

29 января 2024 г. исполнилось 100 лет Евгению Пантелеймоновичу Борисенкову, доктору физико-математических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники России, вице-президенту и академику Петровской академии наук и искусств.

Евгений Пантелеймонович родился в г. Вязьма, где блестяще окончил школу в 1941 г., в том же году он добровольцем ушел на фронт. После окончания войны Е. П. Борисенков закончил с отличием Высший военный гидрометеорологический факультет Советской Армии. В 1957 г. он защитил кандидатскую, а в 1964 г. докторскую диссертацию, которая была посвящена численным методам анализа и предвычисления гидрометеорологических полей в высоких широтах Северного полушария.

С этого же времени стал работать в Научно-исследовательском институте Арктики и Антарктики, был заместителем директора и начальником отдела по работе в Арктике. В 1972 году назначен директором Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова в Ленинграде, которой руководил до 1994 года. Затем продолжил трудиться в обсерватории главным научным сотрудником.

Е. П. Борисенков — ученый широкого профиля. В разные годы в круг его научных интересов входили проблемы физики атмосферы и океана, спутниковой метеорологии, теоретической и прикладной климатологии, истории климата. Его работы внесли весомый вклад в каждую из этих областей и получили высокую оценку в кругах научной общественности. Он был инициатором разработки и реализации национальной, а затем международной программы полярного эксперимента. Признанием заслуг Евгения Пантелеймоновича в этой области стало избрание его сначала председателем полярной комиссии Межведомственного Геофизического комитета, а затем — президентом Международной комиссии по полярной метеорологии Международной ассоциации по физике атмосферы и океана (МАМФА).

Е. П. Борисенковым выполнена серия теоретических и экспериментальных работ по изучению физических процессов обледенения морских судов в различных гидрометеорологических условиях. Разработанные по результатам исследований практические рекомендации были успешно внедрены в практику обслуживания промыслового флота. Эти работы были удостоены премии имени Ю. М. Шокальского. Во второй раз премия имени Ю. М. Шокальского была присуждена Евгению Пантелеймоновичу за цикл работ по изучению тепло- и влагообмена между атмосферой и океаном при наличии полярных льдов.

Е. П. Борисенков в течение нескольких десятилетий активно развивал работы по созданию численных физико-статистических схем долгосрочных метеорологических прогнозов, которые продолжают использоваться в оперативной практике. Он также много занимался изучением влияния солнечной активности на погоду и климат.

В течение последних 20—25 лет под руководством Евгения Пантелеймоновича и при его непосредственном участии были выполнены фундаментальные исследования общей и прикладной климатологии. Вышла из печати серия климатических справочников и монографий, в том числе “Атлас гидрометеорологических данных Европы”. Цикл этих работ был отмечен присуждением Е. П. Борисенкову премии имени А. И. Воейкова. Результатом исследований по истории климата стала публикация трех монографий (в соавторстве с В. М. Пасецким) — летописей необычайных явлений природы за последнюю тысячу и две с половиной тысячи лет.

Новые и важные результаты были получены Е. П. Борисенковым по моделированию углеродного цикла в системе атмосфера — океан — биосфера. В результате моделирования состояния климатической системы с учетом антропогенных нагрузок на больших интервалах времени порядка тысячелетия он показал, что не столько парниковый эффект, сколько негативное воздействие на биосферу из-за неконтролируемого сжигания ископаемого топлива может стать ближайшей опасностью для климатической системы.

Ряд публикаций Е. П. Борисенкова последних лет посвящен новому направлению исследований в области геофизической гидродинамики. Это направление учитывает влияние аномалий стационарного и нестационарного гравитационных полей на процессы в атмосфере и океане.

Долгие годы Е. П. Борисенков успешно сочетал научные исследования с активной административно-организационной работой, являясь членом многих научных и научно-технических советов, комитетов общественных н международных организаций.

Многие годы  Евгений Пантелеймонович вел активную педагогическую работу в ЛВВИКА им. А. Ф. Можайского, Санкт-Петербургском государственном университете и Российском государственном гидрометеорологическом университете. Им подготовлено более 20 кандидатов наук, пятеро из которых стали докторами наук. Е. П. Борисенков опубликовал более 500 научных работ, в числе которых 25 монографий, учебники и учебные пособия и др. Ряд его работ был переиздан за рубежом.

Е. П. Борнсенков являлся членом президиума Совета ветеранов гвардейских минометных частей Ленинградского и Волховского фронтов, председателем Совета ветеранов 28-го Гвардейского новгородского краснознаменного полка, с которым связана его боевая юность, вел большую военно-патриотическую работу.

Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, орденом “Знак Почета”, 22 медалями.

Как вице-президент Петровской академии наук и искусств Е. П. Борисенков вел активную работу в академии, возглавлял Отделение наук о Земле и Вселенной, являлся членом редколлегии и активным автором издаваемой академией газеты “Земля Русская”.

Евгений Пантелеймонович не мыслил себя вне работы, вне научного поиска, его отличала активная жизненная позиция, он никогда не оставался равнодушным к самым разным проблемам научной и общественной жизни. Его отличали высокая требовательность к себе и своим коллегам, развитое чувство коллективизма и товарищества, стремление всегда оказать помощь тем, кто к нему обращается.