Первые женщины метеорологи

Метеорология была одной из первых областей науки в России, в которой с 1913 г. женщинам было дано право работать на штатных должностях  научных сотрудников наравне с мужчинами (впрочем, не совсем наравне, а с оговоркой: «За исключением прав на чинопроизводство и награждение орденами»).

Первые женщины геофизики и метеорологи были бестужевками, т.е. получили образование на Санкт-Петербургских Высших женских (Бестужевских) курсах

Здание Бестужевских курсов на 10 линии дом 33

названных по имени их первого директора – профессора русской истории К.Н. Бестужева-Рюмина.

Н.К. Бестужев-Рюмин

Программа обучения учебного заведения, открытого в 1878 г. на общественные средства, была близка к университетской, что отличало его от других женских курсов, в 1919 г. Бестужевские курсы слились с Петроградским университетом.

Научная деятельность первых женщин метеорологов и геофизиков началась в Главной физической обсерватории (ГФО), с которой они связали свою жизнь и научные интересы.

Геофизическая обсерватория в Санкт-Петербурге

ГФО – старейшее научное учреждение было основано при Горном ведомстве в 1849 г. для проведения магнитных и метеорологических наблюдений, в 1924 г. ГФО было переименовано в Главную геофизическую обсерваторию (далее-ГГО).  

Кто же они эти удивительные женщины – первые метеорологи, которые являлись образцом высокого человеческого достоинства, мужества и стойкости в самых трудных ситуациях, и преданного, бескорыстного служения науке.

Метеоролог–экспериментатор и педагог Б.П. Кароль (1892–1993)

Метеоролог–экспериментатор и педагог Б.П. Кароль

Берта Петровна окончила с золотой медалью в 1909 г. гимназию в Великих Луках, в 1913 г. поступила на Высшие женские (Бестужевские) курсы. С 1916 г., еще во время учебы начала работать в ГФО в отделе метеорологических приборов, которыми снабжались периферийные обсерватории и станции. Она следила за состоянием приборов, обеспечивая их ремонт и поверку, много и с интересом занималась исследованием новых приборов, которые создавались в обсерватории, занималась тарировкой, изучая их качества. Как опытного специалиста, часто ее привлекали к подготовке аппаратуры для экспедиционных работ и специальных исследований.

Берта Петровна являлась делегатом Первого Всероссийского геофизического съезда (1925 г.), ей было поручено провести выставку метеорологических приборов. В 1939 и 1940 гг. участвовала в Эльбрусской комплексной экспедиции, проводя метеорологические наблюдения на разных высотах южного склона Эльбруса вплоть до высоты 4250 м. Позднее она перешла на педагогическую работу в Ленинградский университет.

Во время войны, в 1942–1944 гг., университет находился в эвакуации в Саратове. Суровые военные годы объединили коллективы ученых, преподавателей, студентов и аспирантов двух университетов – Саратовского и Ленинградского. Теплый прием, физическая и моральная поддержка позволили ленинградцам уже через несколько недель после приезда включиться в научно-педагогическую и общественную деятельность.

Берта Петровна вела занятия по климатологии на географическом и читала курс «Физика атмосферы» на физическом факультетах, одновременно готовила и кандидатскую диссертацию. Среди приехавших ленинградцев были крупные ученые, которые также читали лекции объединенным группам студентов – саратовским и ленинградским. Об этих незабываемых исторических днях совместной работы и учебы напоминает мемориальная доска, установленная на фасаде 10 корпуса СГУ.

После войны Берта Петровна продолжала педагогическую деятельность в должности доцента кафедры климатологии ЛГУ. Она читала курсы: «Общая метеорология», «Метеорологические приборы и методы наблюдений», «Микроклиматология».

В 50-е годы в учебных планах подготовки климатологов курс «Аэрология» не был предусмотрен, но благодаря Берте Петровне мы – студенты ЛГУ, были знакомы с принципом действия и устройством радиозонда.

В 1952–1954 гг. Берта Петровна организовала и провела несколько экспедиций с участием студентов. Так, в 1953 г. было проведено исследование микроклимата отдельных районов Закарпатья для выяснения возможности выращивания чая. В другой экспедиции Берта Петровна организовала актинометрические наблюдения на ледниках Памира, позволившие оценить роль радиационного баланса в жизни ледников. По материалам экспедиций, как правило, Берта Петровна организовывала выезд студентов с докладами на научные конференции в другие университеты.

В последние годы Берта Петровна увлеклась историей развития метеорологии в России. Она подготовила серию брошюр: «М.В. Ломоносов и метеорология», «Д.И. Менделеев и метеорология», «Академик Б.Б. Голицын и метеорология», «Научно-педагогическая деятельность П.Н. Тверского».

Первая женщина–климатолог Е.С. Рубинштейн (1891-1981)

Первая женщина–климатолог Е.С. Рубинштейн (1891-1981)

Евгения Самойловна Рубинштейн – крупнейший советский климатолог, заслуженный деятель науки РСФСР.

В 1908 г. Евгения Самойловна с золотой медалью окончила Калужскую гимназию, и через год поступила на Санкт-Петербургские Высшие женские (Бестужевские) курсы, обучаясь по специальности чистая математика и астрономия.

В 1914 г. получила приглашение на работу в ГФО на должность адъюнкта в отдел сети станций и климатических работ. В 1919 г. в ГФО был создан самостоятельный отдел климатологии, в котором Евгения Самойловна начала активно работать, выполняя и обязанности заместителя начальника отдела. В плане предстоящих работ отдела ставилась задача на основе статистической обработки обширного материала метеорологических наблюдений (был взят 35 летний период, начиная с 1881 г.) подготовить климатографию всего Советского Союза и издать несколько выпусков «Климат СССР». Упорный труд Евгении Самойловны и ее помощников увенчался полным успехом. Вышедший в 1927–1928 гг. первый выпуск «Температура воздуха в Европейской части СССР», получил широкое признание. Положительный отзыв был получен даже от известного немецкого климатолога, профессора В. Кёппена. Евгения Самойловна Рубинштейн стала известным во всем мире ученым. Всего было издано четыре выпуска.

В 1931–32 гг. отдел климатологии был реорганизован в Институт климатологии, которым с 1934 г. руководила Евгения Самойловна, утвержденная в звании профессора. Она, по сути, возглавляла климатические исследования во всей системе Гидрометслужбы. С 1932 по 1941 гг. была также профессором географического факультета ЛГУ.

В декабре 1941 г. Евгения Самойловна была эвакуирована в Свердловск, где уже находилась большая группа климатологов ГГО, которые работали по заданию ГУГМС Красной Армии. Значение климатических работ в военной обстановке было столь велико, что за их выполнение многие климатологи были награждены орденами и медалями. Евгения Самойловна Рубинштейн была удостоена ордена «Красной звезды».

После Великой Отечественной войны Евгения Самойловна сосредоточилась на научной и педагогической деятельности. С 1944 по 1950 гг. она заведует кафедрой климатологии в Ленинградском гидрометеорологическом институте. В этом учебном заведении, как и на курсах климатологии в обсерватории, она читала лекции по методам климатической обработки наблюдений.

Свою педагогическую работу Евгения Самойловна завершила большим и важным делом, возглавив коллектив авторов учебника по климатологии для вузов. Соавторами Евгении Самойловны были известные профессора Б.П. Алисов и О.А. Дроздов. Подготовленный ими «Курс климатологии», части I и II, вышли в 1952 г., а через два года, в 1954 г., отдельной книгой была издана часть III. Этот учебник являлся настольной книгой для многих поколений студентов и аспирантов климатологов.

Евгению Самойловну интересовали и вопросы глобальных изменений климата. В 1966 г. совместно с Л.Г. Полозовой ею опубликована монография «Современные изменения климата», сокращенный вариант которой был переведен и опубликован Научным географическим обществом США. В 1973 г. вышла ее брошюра «Структура колебаний температуры воздуха на Северном полушарии».

Список научных трудов Евгении Самойловны содержит около 130 названий, в их числе ряд крупных монографий и учебников, а также руководства по методике климатической обработки. Евгения Самойловна Рубинштейн не только первая женщина–климатолог, но и выдающийся ученый в этой области.

Первая женщина – аэролог в России и мире Т.Н. Кладо (1889–1972)

Первая женщина – аэролог в России и мире Т.Н. Кладо (1889–1972)

            Татьяна Николаевна Кладо – чрезвычайно одаренный и разносторонний человек. В ГГО она была известна как самая первая бестужевка, ставшая аэрологом, а в некоторых литературных кругах ее знали, как переводчицу и поэтессу.

Окончив в 1906 г. с золотой медалью гимназию в г. Гатчина, Татьяна Николаевна поступает в Санкт-Петербурге на Высшие женские курсы по направлению чистая математика, механика и астрономия. После их окончания в 1910 году начинает работать в ГФО, в располагавшемся в Павловске аэрологическом отделе. Именно, здесь начинается научный путь Татьяны Николаевны – первой женщины аэролога. По результатам ее наблюдений с использованием шаров-пилотов и змейковых аэростатов впервые в России была установлена связь изменения скорости и направления ветра с высотой. Во время Первой Мировой войны она участвует в выпуске специальных бюллетеней для действующей армии.

С 1919 по 1925 гг. Татьяна Николаевна работает в разных подразделениях ГФО, а с 1925 по 1935 гг. – в Павловской аэрологической обсерватории

Павловская аэрологическая обсерватория

под руководством П.А. Молчанова. Это был период наиболее плодотворный деятельности Татьяны Николаевны. В обсерватории постоянно занимались чем-то новым: конструировали и испытывали новые приборы, готовили научное оборудование для стратостатов, занимались изучением Арктики, исследованием стратосферы. В 1934 г. вышла брошюра Татьяны Николаевны «Высокие слои атмосферы», в которой описаны методы исследования атмосферы и ее строение.

Татьяна Николаевна занимается не только аэрологией, но и смежными вопросами. Она участвует в обследовании Кабардино-Балкарии (1928 г.) и Черноморского побережья. Кавказа (1929 г.) на возможность создания бальнеологических курортов (поручение Наркомздрава). По заданию Управления морского транспорта Татьяна Николаевна организовала и провела экспедицию на Мархотский перевал для изучения Новороссийской боры. Статья Татьяны Николаевны, содержавшая аэрологические

характеристики ветра (данные шаров-пилотов), оставалась долгое время единственной научной работой, описывающей это явление.

Впоследствии Татьяна Николаевна еще раз обращалась к изучению боры. В 1935 г. в журнале «Климат и погода» вышла ее статья «Фены и бора в СССР». Последняя глава научно-популярной книги «Занимательная метеорология» (1930 г.) посвящена новому направлению науки – попытке вмешательства человека в ход погодных процессов. Удивительно, что уже в те далекие годы прошлого века, она подняла вопрос о проблеме воздействия на погоду. В 1932 г. вышла интересная статья Татьяны Николаевны «Сравнительная обработка облачных наблюдений по зарисовкам в Луге и Слуцке». Это единственное исследование и по исходному материалу, и по способам его обработки.

С 1936 по 1938 гг. Татьяна Николаевна работает в Саратове, в аэрологическом отделе НИИ по изучению засухи и суховеев. Десятилетие (1936–1946 гг.) для Татьяны Николаевны было очень нелегким. В военные годы Татьяна Николаевна находилась в Саратовской области, вела счетную работу в одном из совхозов, получая за это паек. Вернуться в Ленинград смогла лишь в 1947 г.

Первое время после возвращения не могла устроиться на работу, не было жилплощади, были трудности с пропиской. Татьяна Николаевна поселилась в Луге (120 км от Ленинграда) и занялась литературной работой. Только в 1955 г. была зачислена штатным сотрудником Ленинградского отделения института истории естествознания и техники АН СССР, где успешно работала почти 20 лет. Татьяна Николаевна разбирала в архиве Академии наук рукописи и переписку выдающихся ученых прошлого (Эйлера, Ампера, Декарта, Фарадея и др.), переводила их, готовила к изданию (помогло абсолютное знание французского, немецкого и английского языков).

Углубившись в историю естествознания, Татьяна Николаевна не утратила интереса к геофизике и метеорологии. В 1957 г. в «Вестнике истории мировой культуры» была опубликована ее статья «Первый международный полярный год». В 1960–1963 гг. были написаны и изданы книги «На дне воздушного океана» и «Атмосфера и жизнь».

Она была интересным и остроумным собеседником. Сослуживцам были известны ее эпиграммы, лирические стихи, поэмы.

Она поддерживала дружеские отношения с семьями Молчановых, Савиновых и других добрых знакомых. Статья, посвященная памяти Т.Н. Кладо, помещенная в «Вопросах истории естествознания и техники», заканчивалась словами «…Она была образцом преданности своему труду и верности высоким моральным принципам».

Первая женщина синоптик – долгосрочник Э.С. Лир (1893–1940)

Курсистка Лир

Элеонора Севериновна Лир родилась в Самарканде в семье инженера-строителя, бельгийца по происхождению. В семье было пять дочерей и сын, младший. Все дети имели музыкальные способности. Элеонора играла на пианино, изучала теорию музыки и даже сочиняла.

Окончив в 1909 г. гимназию с серебряной медалью, год занималась самообразованием и в 1910 г., приехав в Петербург, поступила на Высшие женские естественнонаучные курсы. На этих курсах была кафедра физики и метеорологии, которую возглавлял известный в то время метеоролог В.В. Шипчинский – ученик А.И. Воейкова.

В 1915 г., по рекомендациям преподавателей курсов, Элеонора Севериновна получила предложение работать в ГФО, в синоптическом отделе, которым с 1913 г. руководил Б.П. Мультановский. Э.С. Лир вместе с М.В. Ловейко были первыми женщинами–синоптиками этого отдела, зачисленными на должности вычислителей, а с 1919 г. их избрали старшими научными сотрудниками.

К концу 1920 г. Элеонора Севериновна освоила всю программу обучения физико–математического факультета Петроградского университета и получила диплом о его окончании.

К концу 1920 г. Элеонора Севериновна освоила всю программу обучения физико–математического факультета Петроградского университета и получила диплом о его окончании.

В первые годы существования синоптического отдела ГФО составление долгосрочных прогнозов рассматривалось как научное исследование. Метод Мультановского еще только входил в практику, и в его дальнейшей разработке участвовали все сотрудники отдела.

В начале 20-х годов долгосрочные прогнозы стали очень востребованы различными организациями. Но методика составления прогнозов на основе развития синоптических процессов, позволяла лишь определить ожидаемый температурный фон и возможность выпадения осадков. Потребителю важны были прогнозы опасных явлений и их локализация. В 1922 г. Наркомпуть указал ГФО на необходимость давать заблаговременный прогноз гололедных явлений. Из Грузии поступил запрос давать предупреждения о сильных холодах в Закавказье и т.п. Необходимо было разработать методику таких прогнозов.

Синоптическими условиями возникновения гололеда Мультановский поручил заняться Э.С. Лир. Работа была выполнена, доложена на Первом Всероссийском геофизическом съезде и опубликована в «Журнале геофизики и метеорологии» (1927 г.). Исследование выполнялось по методике, предложенной Мультановским: составлялись сборные карты, характеризующие поля атмосферного давления (положение циклонов и антициклонов), прослеживалась смена этих полей, предшествующая наступлению прогнозируемого явления.

После работы о гололеде стали появляться статьи Э.С. Лир по вопросам общей циркуляции атмосферы. И хотя первые самостоятельные научные исследования ее шли в русле идей Мультановского и касались вопросов, затронутых в его исследованиях, таких как изучение синоптических условий засух и арктической области высокого давления – «полярной шапки» к 1930 г. Э.С. Лир проявила свою индивидуальность как ученый.

Она меняет свой подход к исследованию синоптических процессов, делая акцент на типизацию макромасштабной циркуляции атмосферы. Свои принципы подхода к макромасштабному обобщению Э.С. Лир изложила в статьях: «Основные черты зимнего синоптического процесса в Северном полушарии» (1932) и «Основные черты атмосферной циркуляции в теплое полугодие» (1933). Работы получили признание метеорологов.

С большим уважением к Элеоноре Севериновне относились и климатологи ГГО. Чтобы познакомиться с новыми идеями синоптической метеорологии, особенно в области циркуляции атмосферы, климатологи ГГО организовали синоптический семинар и попросили Элеонору Севериновну руководить им. В семинаре участвовали не только молодые сотрудники, но и представители старшего поколения климатологов, в том числе и Е.С. Рубинштейн.

В 1934 г. в ГГО происходят некоторые реорганизации. Элеонора Севериновна оставляет оперативную работу и переходит в теоретический отдел, чтобы глубже заняться своими исследованиями.

Неожиданно спокойное течение жизни с большими перспективными планами было нарушено. В начале 1935 г. в числе многих ленинградцев Элеонора Севериновна вынуждена покинуть город. Она решает переехать в Казань, полагая, что там удастся продолжить научную работу. В Казани было бюро погоды, местные синоптики знали Элеонору Севериновну и относились к ней с большим вниманием.

Главным содержанием жизни Элеоноры Севериновны была работа над завершением исследования по атмосферной циркуляции. Были сложности: недостаток синоптического материала, литературы и пр., но исследование было доведено до конца. Работа «Типы сезонных циркуляций атмосферы над Евразией и Атлантикой» была опубликована в 7 номерах журнала «Метеорология и гидрология» за 1936 г.

В статье «Об эмпирических исследованиях атмосферной циркуляции» (1937) Элеонора Севериновна вновь поднимала вопрос о принципах классификации циркуляционных процессов, подчеркивая, что в основе ее должны быть не внешние факторы, а единство возникновения и развития процесса, т.е. генетический принцип.

После завершения исследования встал вопрос о постоянном месте работы. На неожиданное приглашение от Р.Э. Давида на работу в Саратов Элеонора Севериновна ответила согласием. Ее переезд в Саратов состоялся летом 1937 года. Давид знал научные работы Э.С. Лир и ценил их. В институте небольшая группа синоптиков занималась изучением механизма поступления и трансформации воздушных масс на территории Нижнего Поволжья. От Э.С. Лир ждали анализа макроциркуляционных процессов, являющихся причиной длительных засушливых периодов. Элеонора Севериновна сразу же активно включалась в работу. Итогом этой работы явилось исследование: «Основные черты сезонных циркуляций воздуха на Юго-Востоке Европейской территории СССР», опубликованное в журнале «Метеорология и гидрология» в 1940 г.

В 1938 г. Р.Э. Давида отстранили от руководства институтом. Аэрологические и синоптические работы были переданы в местное управление гидрометслужбы, туда перешла и Элеонора Севериновна.

Ранняя кончина Элеоноры Севериновны не позволила завершить ей важные и глубокие исследования макроциркуляции атмосферы и первой ее типизации, не был опубликован и календарь типов циркуляции.

В 20-е годы в небольшом, по современным меркам, научном коллективе Главной физической (геофизической) обсерватории женщины занимали вполне заметное место и пользовались признанием как специалисты в тех областях науки, в которых они работали. С оттенком особого уважения подчеркивалось, что эти научные со­трудницы — бестужевки.

Нужно также отметить высокий культурный уровень первых женщин геофизиков и метеорологов. Они не были узкими специалистами и имели самые разносторонние ин­тересы и познания в области литературы, истории и искусства.

Преданность обсерваторским традициям, трудолюбие и ответственное отношение бестужевок к выполняемой ра­боте были примером для молодых сотрудниц — их учениц и преемниц.

Эти слав­ные женщины были разными по характеру, творческим дарованиям. По-разному сложились также и их научная деятельность, и личная жизнь, но у них было много общих качеств, и прежде всего высокое человеческое достоинство, стойкость и мужество, которые они сохраняли в самых трудных ситуациях.

Представленные краткие расказы о женщинах – метеорологах являются данью глубокого уважения памяти об этих удивительных людях, во многом передовых для своего времени.

Научно-профессиональное наследие каждой из них следует использовать для популяризации Метеорологии как науки в целом. Неслучайно старейший метеоролог страны П.Н. Адамов, полвека проработавший в Службе погоды, в своей книге «Жизнь, отданная любимому делу» писал: «Никогда не следует жалеть своих сил на популяризацию метеорологии. Это очень почетная работа».

Список литературы

1. Селезнева Е.С., Первые женщины геофизики и метеорологи. Л.: Гидрометеоиздат, 1986. -184 с.

2. Адамов П.Н., Жизнь, отданная любимому делу. Л.: Гидрометеоиздат, 1969. -106 с.

3. Лапина С.Н., Женщины-метеорологи в моей судьбе. С.,: Издательский центр «НАУКА», 2021. – 25 с.