В годы Великой Отечественной войны
Избранные страницы истории
Сменяются эпохи, времена, неуловимо и быстротечно.
Уходим мы, пройдя свой земной путь; по-разному вершим свои дела – и по – разному складываются наши судьбы….
Большая история человечества состоит из миллионов кратких по времени, но отнюдь не маленьких историй конкретных людей – живых, из плоти и крови, с неповторимыми и только им присущими личностными чертами, с их помыслами и делами.
Пройдут годы, десятилетия – и, возможно наши потомки будут сопричастны тому, чтобы было так дорого нам и что составляло смысл нашей жизни….
Гидрометеорологии, по определению, чужда война. Небо над планетой едино для всех. Погода перемещается из одного места в другое, не считаясь с государственными границами. Успешность прогнозов зависит от своевременного обмена качественной информацией в международном масштабе. Все эти необходимые условия успешной работы метеорологов полностью нарушаются войной.
Тяготы войны сполна испытали на себе и ленинградские метеорологи. Они почувствовали ее приближение даже за несколько дней до начала: по линиям связи со станций, находившихся под немецким контролем, стала поступать совершенно искаженная информация. А с первых часов 22 июня 1942 года вовсе прекратилась связь со станциями западной части страны. Служба погоды была вынуждена перейти на работу с так называемой “обрезанной синоптической картой”. Этот термин еще в Первую мировую войну закрепился за картами, на которых отсутствовали данные о погоде из Западной Европы.
15 июля 1941 г. было создано Главное управление Гидрометслужбы Красной Армии, куда вошли все местные управления. В августе ЛенУГМС стало управлением гидрометеорологической службы Ленинградского фронта.
После аномального жаркого лета 1941 г. на всех фронтах наступила теплая сухая тихая осень.
Из воспоминаний ленинградцев: «Всю осень, ясную, сухую и долгую стоят дивные лунные ночи. И всю ночь, пока светит луна, гуляют в небе бомбовозы, сотрясается от взрыва Ленинград. Мы теперь навеки возненавидели эти ночи. Лишь к рассвету, когда блекнет и вянет луна, город забывается в коротком тревожном сне… После полутора месяцев прекрасной сухой погоды, которая издергала всем нервы, вдруг выдался сырой дождливый вечер. Впервые не было налета. Город был счастлив в этот промозглый осенний вечер…»
Но перерывы в бомбежках и обстрелах были короткими. Во второй половине октября погода стала меняться. Наступали холод и голод. А требования к метеорологам начали возрастать. Надо было удовлетворять самых разных и очень строгих потребителей, выступавших прямо с противоположными запросами. Никто, конечно, не считался со сложностями метеорологической науки и практики. Требовалось давать точные и своевременные прогнозы, исчерпывающие данные о режиме различных объектов, включая и малоизученные.
Аномальными в метеорологическом отношении были не только лето, осень и зима первого года войны, но и весна 1942 года. В марте средняя за месяц температура воздуха в Ленинграде составила -12 °С, что на 8 °С ниже нормы. Минимальная температура достигала -29 °С, самой низкой отметки за весь период наблюдений к тому времени. Как и в зимние месяцы, не было оттепелей. Переход через нуль был отмечен 10 апреля — на неделю позже нормы. Устойчивый снежный покров в городе и ближайших окрестностях сохранялся до середины апреля. Почти весь май наблюдались заморозки. Влияние погоды, как и во все времена, было двойственным. Холода продлили деятельность „Дороги жизни”, помогли провести чрезвычайно важную операцию по санитарной очистке города. Но они еще более усложнили мучительный быт жителей, задержали открытие навигации, замедлили появление долгожданной зелени в парках, садах и скверах.
В штабах и в Смольном дни начинались с докладов о текущей и предстоящей погоде. Серьезные военные операции требовали прогнозов с заблаговременностью 2—3 недели, повседневные действия наземных войск нуждались в сверхкраткосрочных прогнозах на 2—4 ч. Специальные прогнозы запрашивали флот и авиация, располагавшие своими службами погоды, но привлекавшие и УГМС Ленинградского фронта. Время от времени требования к метеорологам ужесточались. Например, при проведении химических операций — постановке дымовых завес.
Сложной была работа авиационных метеорологов. Сложность заключалась в том, что аэродромы Ленинградского пятачка, по существу, находились на прифронтовой полосе. Изменения погоды, как правило, шли с запада, и синоптику приходилось составлять прогнозы по очень скудной информации. Особенно сложно было обслуживать бомбардировочную авиацию, так как сведения о погоде на территории, занятой противником, практически отсутствовали.
В числе метеорологов, обслуживающих авиацию М.Н. Шевченко, П.И. Ильин, И.В. Кузнецов, Н.В. Иванов, Виноградов, А.А. Попков, Ю.Д. Янишевский, А.В. Миронов, М.И. Колосов, А.Е. Ваган.
В блокадный период перевозки грузов в осажденный Ленинград осуществлялись также на самолетах гражданской авиации. Между Ленинградом и аэродромами Большой земли курсировали самолеты Ли-2 и ТБ-3.
Метеообеспечением этих полетов в Ленинграде занимались Л.Л. Рупперт, А.П. Кухарская, И.А. Жданов, Л.С. Орлова, В.П. Пекарская, А.П. Белоусова, М.И. Мосякина, К.А. Борулина, З.Т. Бут.
Для обслуживания их в Тихвине были направлены специалисты во главе с А.И. Григорьевым.
В особых условиях трудились метеорологи, осуществлявшие метеорологическое обслуживание сил и средств противовоздушной обороны (ПВО) Ленинграда. В составе ПВО города находилась Ленинградская армия ПВО с тремя полками аэростатов заграждения, шестью полками зенитной артиллерии и авиачастями 2-го Гвардейского Ленинградского истребительного авиакорпуса.
Для зенитной артиллерии требовались расчеты баллистического ветра, они осуществлялись на основе радиозондовых и шаропилотных наблюдений. Требования авиации хорошо известны. Взлет истребителей определялись не предварительными боевыми планами, а фактической воздушной обстановкой. Синоптикам приходилось составлять прогнозы посадки по всем аэродромам одновременно и выбирать, на каком из них ожидаются наиболее благоприятные условия.
1943 год, переломный в Великой Отечественной войне после Сталинграда и после прорыва блокады Ленинграда, ознаменовался постепенным улучшением условий жизни и работы гидрометеорологов Управления. Увеличилось число поощрительных приказов.
10 марта 1943 года начальник Главного управления гидрометслужбы Красной Армии генерал-майор Е. К. Федоров объявил благодарность всему личному составу УГМС Ленинградского фронта за „…хорошую работу по гидрометобеспечению штаба, армейских частей и соединений Ленфронта”.
Объявлялись благодарности, выдавались денежные премии, представлялись на доску Почета отдельные специалисты и коллективы ко дню Красной Армии и юбилею ВЛКСМ, к годовщине Октябрьской революции, к Международному женскому дню. Увеличивался прием на работу метеорологов, наблюдателей, бухгалтеров, рабочих. Впервые за военный период стали предоставляться отпуска или выплачиваться компенсации.
Практиковались повышения зарплаты за хорошую работу, вводились надбавки за непрерывный стаж. Наиболее слабых направляли на лечение. В приказах отмечались изменения фамилий женщин в связи с вступлением в брак, предоставления декретных отпусков, выходы на пенсию.
Сухие строки военных приказов, быть может, лучше многих исторических исследований рисуют те нечеловеческие условия жизни и работы ленинградских метеорологов в годы блокады. Тем значительнее их подвиг. Но никакие приказы не заставили бы людей стоять насмерть, не будь у них высокого духа и твердой уверенности в победе над врагом. За годы войны никто из метеорологов не остался в стороне от всенародной борьбы с врагом, они внесли свой достойный вклад в общее дело победы над фашизмом.