Петербург готовится к трагической дате: 80 лет с начала блокады Ленинграда

Печальную дату – 8 сентября, будут отмечать в Санкт-Петербурге, 80 лет исполнится с момента начала самого страшного в истории города периода – блокады Ленинграда.

Четвертый год 8 сентября, в день, когда окончательно замкнулось кольцо вокруг города на Неве, в Петербурге проходят поминальные блокадные чтения. За три года было названо более 60 тысяч имен.

Уже сегодня, 6 сентября,  на улице Марата появятся списки жителей, умерших в блокадные годы. 8 сентября в городе пройдет множество мероприятий памяти погибших ленинградцев. Их имена прочтут на 115 петербургских площадках. Такое рекордное количество точек будет организовано впервые за четыре года проведения акции. Жители города могут прийти на любую площадку и прочитать имена своих погибших родственников или имена из списков, которые предоставят им на месте. Все точки перечислены на сайте акции.

«Память о блокаде должна быть для ленинградцев столь же священной, как для армян — память о геноциде, для евреев — память о Холокосте, а для жителей Хиросимы — память о ядерной катастрофе. Наших мертвецов надо вспоминать просто потому, что они были, о них не вспоминали, не отпели. Наша замена отпеванию — поминальные чтения имен жертв Блокады, которые мы организуем по всему городу. Это соответствует русской национальной культуре, мы ничего не придумываем», — отметил идеолог акции «День памяти» историк Лев Лурье.

Впервые, 8 сентября в 12 часов дня в Санкт-Петербурге, объявят общегородскую минуту молчания,  посвященную Дню памяти жертв  блокады.

Минута молчания, посвященная Дню памяти жертв блокады, будет проведена с задействованием технических средств региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Санкт- Петербурга.

Черные дни блокады для АМЦ «Пулково»

Коллектив АМЦ «Пулково» пережил череду тяжких испытаний в суровые страшные годы для всего нашего народа. Пройти достойно через горнило Великой Отечественной войны, черные дни блокады нашим коллегам помогли беспримерное мужество, патриотизм и высокий профессионализм.

Из воспоминаний Евгении Семеновны Войтенко, синоптика с сорокалетним стажем.… « Случилось так, что первой жертвой немецкой бомбежки в Ленинградском УГМС стала синоптик АМСГ Виктория Пекарская. В самом конце августа в ее дом попала бомба. Когда откапывали завал, она была еще жива, подавала сигналы. Ее откопали еще теплую, но уже мертвую, она задохнулась. Вика Пекарская была очень красивая, пышные, светлые волосы, большие глаза. Ее гибель нас потрясла, это была первая гибель нашего товарища. Со временем чувства притупились, жертв стало очень много». Впервые дни войны ушел на фронт начальник АМСГ В.А. Колесников, записались добровольцами и погибли в боях за освобождение Родины, старшие техники А. П. Мальцев и А.Г. Копецкий. Ушел в партизаны Петр Солуянов, где погиб смертью героя, тот самый Петр Солуянов, который строил первую метеоплощадку для организации метеорологических наблюдений в аэропорту.

Перечислить имена всех воевавших, погибших, работавших в блокадном городе работников АМСГ невозможно, но то, что большинство из них были людьми мужественными и патриотично настроенными – факт.

Сохранились воспоминания о синоптике Нине Михайловне Леонтьевой, которая добиралась на дежурство в АМСГ под минометным огнем немцев, она не знала, что АМСГ была уже эвакуирована в город. Но не могла и представить, как можно не явиться на работу, даже если вокруг рвутся мины. В самом конце августа 1941 года АМСГ была перебазирована в город, а в 1942 году обосновалась на аэродроме «Смольное» (более позднее название – аэропорт «Ржевка»).

После ухода на фронт начальника АМСГ В.А. Колесников в 1941 года руководил работой АМСГ Л. Л. Рупперт, то есть и в блокаду Ленинграда синоптики гражданской авиации по-прежнему оставались на посту. На долю этих людей выпала непростая миссия обеспечивать метеорологической информацией экипажи, совершавшие перелеты по измененной трассе Москва-Ленинград. Авиационные метеорологи, как и все ленинградцы, жили в суровых условиях.

Из воспоминаний синоптика Евгении Семеновны Войтенко, которые лучше всего говорят о блокадных буднях Ленинграда. «27 ноября 1941. Люди очень ослабели. Есть уже опухшие от голода, многие жалуются, что, нет сил работать. Изматывают частые воздушные тревоги и хождение на работу, и домой пешком. Переживаем за Москву. 9 декабря 1941. Возвращаясь с работы, прямо на улице умер наш кассир. 30 января 1942. Холодно, темно. Работаем по суткам, чтобы меньше тратить сил на хождение. Люди изменились до неузнаваемости. Клаву Уханеву, такую хорошенькую, трудно узнать. Многие не только изменились внешне, но просто теряют рассудок. … В семьях происходят целые трагедии. У Ирины Львовны Гольдербейтер умер от голода ее любимый сын, ее гордость, 16-летний мальчик. Муж от голода сошел с ума, сама она при смерти, чудом держится ее младшая дочь». Таковым было страшное лицо блокады…

Но чем меньше становилась блокадная пайка, тем сильнее ужесточалась дисциплина. В воскресный день 12 октября 1941 года вольнонаемные сотрудники АМСГ дали торжественную клятву защищать Родину до последней капли крови.

С 26 ноября каждые понедельник, среду, пятницу начинают проводиться политбеседы – начало в 8- 30 утра. За опоздание на работу 9 ноября 1941 года на 37 минут машинистку секретно-информационной части Охоцинскую С.Н. предают народному суду. За самовольный уход с работы (это могло быть и несколько минут) 31 октября 1941 года синоптикам АМСГ Зенько и Ляленковой объявлен выговор и снижение зарплаты на 100 р. сроком на 2 месяца. За стояние в очереди за папиросами в рабочее время старшему технику АМСГ тов. Нуйкевичу объявлен «на первый раз строгий выговор». «Предупреждаю всех служащих и рабочих Управления, что впредь за подобные поступки мною будут приниматься строгие меры взыскания, вплоть до немедленного увольнения с работы. Начальник Управления ГМС Семенов Г.А.». Жестоко. Но кто знает, может быть «ежовые рукавицы» и страх сурового наказания помогли многим сохранить рассудок и просто выжить?…

Не смотря на все трудности и страдания, сотрудники АМСГ продолжали «давать погоду». Работа коллектива АМСГ в тяжелейших условиях блокады Ленинграда, получила высокую правительственную оценку.