Дайджест отраслевых новостей за период с 01.10.2020 по 03.12.2020 в ВМО

Всемирная метеорологическая организация

ВМО и ИАТА договорились об улучшении авиационных метеорологических сводок

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) и Всемирная метеорологическая организация подписали соглашение о расширении и совершенствовании автоматизированного представления метеорологических данных коммерческими воздушными судами.

Новая инициатива, получившая название Программы сотрудничества ВМО и ИАТА по АМДАР (ПСВИА), направлена на расширение существующей Системы ВМО передачи метеорологических данных с самолета (АМДАР) для обеспечения охвата участков со слабым покрытием данными. Ожидается, что в программу, которую уже поддерживают около 40 авиакомпаний, охватывающих несколько тысяч пассажирских и грузовых самолетов, войдет значительное количество новых авиакомпаний-партнеров.

Система наблюдений АМДАР ежедневно производит более 800 тысяч высококачественных наблюдений за температурой воздуха, скоростью и направлением ветра, предоставляет необходимую пространственно-временну́ю информацию и производит все больше измерений влажности и турбулентности. Эта информация предоставляется метеорологическим службам и передается в компьютеризированные системы прогнозирования погоды. Это, в свою очередь, поддерживает создание прогностической и метеорологической продукции для авиации.

Система АМДАР внесла положительный вклад в прогнозирование погоды и улучшение качества прогнозов, которые имеют жизненно важное значение для обеспечения эффективности и безопасности авиаперевозок и работы авиации в эпоху, когда эта отрасль стремится сделать полеты более устойчивыми и сократить свое воздействие на изменение климата.

В рамках нового сотрудничества по линии ПСВИА сообщество ВМО возьмет на себя роль по созданию региональной оперативной рамочной основы для приема и обработки данных. ИАТА будет отвечать за содействие участию авиакомпаний в программе и помогать координировать технические решения по ретрансляции данных, защищая при этом право собственности авиакомпаний на эти данные.

Цитата
Петтери Таалас, генеральный секретарь ВМО:

  • Одним из многих негативных аспектов кризиса COVID-19 стала серьезная потеря (до 90 %) метеорологических данных, получаемых с помощью самолетов, в результате резкого снижения объемов авиаперевозок. Метеорологические службы и другие поставщики данных пытаются компенсировать эту потерю, но в результате сокращения данных АМДАР произошло ощутимое негативное влияние на точность прогнозов погоды.

Александр де Жуниак, генеральный директор и исполнительный руководитель ИАТА:

  • Безопасность является высшим приоритетом авиации, и обеспечение авиакомпаниям и другим заинтересованным в безопасности лицам доступа к наиболее полным и надежным данным прогнозов погоды имеет жизненно важное значение для достижения этой цели. Важно, чтобы при восстановлении и возобновлении своей деятельности авиакомпании могли воспользоваться всеми имеющимися преимуществами эффективности затрат и операционной деятельности. Одна из таких возможностей с точки зрения эффективности может быть реализована благодаря более широкому использованию более качественных прогнозов погоды и другой метеорологической информации, которая является результатом улучшения доступности данных АМДАР.

Полная версия: https://public.wmo.int/ru/media/пресс-релизы/вмо-и-иата-договорились-об-улучшении-авиационных-метеорологических-сводок

Обмен данными — новый уровень

Конференция по данным, созванная Всемирной метеорологической организацией (ВМО), заложила основу для всеобъемлющей модернизации функций, правил и требований в области международного обмена данными наблюдений и другими данными, позволяющими «измерять пульс» планеты.

Глобальный взрыв спроса на мониторинг и прогнозирование погоды, климата и водных ресурсов подводит ВМО к необходимости обновить свою политику в области данных, с тем чтобы использовать последние достижения в области спутниковых и вычислительных технологий, ликвидировать разительные пробелы в наблюдениях в развивающихся странах и принять подход, ориентированный на системы Земли, который включает наблюдения за погодой, климатом, водой, составом атмосферы, криосферой, космической погодой и океанами.

Для восполнения пробелов одобрена концепция Глобальной опорной сети наблюдений (ГОСН) и Фонда финансирования систематических наблюдений (ФФСН). ГОСН — это возглавляемая ВМО инициатива по улучшению обмена данными наблюдений в целях поддержания и совершенствования прогнозирования погоды и климата. ФФСН обеспечит устойчивое долгосрочное финансирование в целях совершенствования наблюдений в районах со слабым охватом данными и в развивающихся странах с наибольшими пробелами с точки зрения потенциала.

Итоги конференции послужат основой для дискуссий на сессии Исполнительного совета ВМО в 2021 году и на Всемирном метеорологическом конгрессе, который примет окончательное решение об обновлении политики ВМО в области данных.

Цитата
Петтери Таалас, генеральный секретарь ВМО:

  • Сообщество ВМО является пионером в области открытых данных. Мы обменивались данными даже в разгар холодной войны. Но времена изменились. Ответить на вызовы XXI века, такие как необходимость совершенствования обслуживания в форме заблаговременного предупреждения для смягчения усиливающихся воздействий экстремальных погодных явлений и уменьшения давления на ресурсы, можно только путем принятия политики обмена данными XXI века.

Полная версия: https://public.wmo.int/ru/media/пресс-релизы/на-эпохальной-конференции-по-данным-заложена-основа-для-изменений

2020 год близок к тепловому рекорду

По данным Всемирной метеорологической организации, период с 2011 по 2020 год станет самым теплым десятилетием за всю историю наблюдений, а самые теплые шесть лет — все годы начиная с 2015 года.

Глобальная средняя температура с января по октябрь 2020 года была примерно на 1,2 °C выше базового уровня 1850—1900 годов

Наиболее заметное потепление наблюдалось в северной Азии, особенно в Сибирской Арктике, где температура была выше средней более чем на 5 °С. Кульминация сибирской жары наступила в конце июня, когда 20 июня температура достигла 38,0 °С в Верхоянске, условно самого высокого известного значения в любой точке к северу от Северного полярного круга. Это послужило толчком к наиболее активному сезону лесных пожаров за 18-летний период, если оценивать с точки зрения выбросов CO2, высвобождаемых в результате пожаров.

Согласно предварительному докладу ВМО о состоянии глобального климата в 2020 году, температура океана находится на рекордном уровне, и более 80 % мирового океана испытало морскую волну тепла, что повлекло широкомасштабные последствия для морских экосистем.

В сентябре арктический морской лед достиг своего годового минимума, второго по величине в 42-летней истории спутниковых наблюдений. Площадь льда в Арктике в июле и октябре 2020 года была наименьшей за всю историю наблюдений.

События со значительными воздействиями и последствиями, включая экстремальную жару, лесные пожары и наводнения, а также рекордный сезон ураганов в Атлантике, затронули миллионы людей, усугубив угрозы, создаваемые пандемией COVID-19.

В первой половине 2020 года было зарегистрировано около 10 миллионов перемещений населения, главным образом в результате гидрометеорологических опасных явлений и стихийных бедствий, в основном в Южной и Юго-Восточной Азии и на Африканском Роге.
При этом пандемия COVID-19 добавила еще один уровень риска для операций по эвакуации, восстановлению и оказанию помощи. Например, на Филиппинах, несмотря на то, что более 180 000 человек были заранее эвакуированы перед тропическим циклоном Вонгфонг (Амбо) в середине мая, необходимость принятия мер по социальному дистанцированию означала, что жителей нельзя было перевозить в больших количествах, а эвакуационные центры можно было использовать только на половину мощности.
Несмотря на связанный с COVID-19 режим изоляции, концентрация парниковых газов в атмосфере продолжала расти, обрекая планету на дальнейшее потепление в течение жизни многих последующих поколений из-за долгого срока пребывания CO2 в атмосфере.

По мнению Международного валютного фонда, нынешний глобальный спад, вызванный пандемией COVID-19, затрудняет проведение политики, необходимой для смягчения последствий, но в то же время создает возможности для того, чтобы поставить экономику на более зеленый путь в целях увеличения инвестиций в «зеленую» и устойчивую государственную инфраструктуру, поддерживая тем самым ВВП и занятость на этапе восстановления.

Цитата
Петтери Таалас, генеральный секретарь ВМО:

  • Средняя глобальная температура в 2020 году должна быть примерно на 1,2 °С выше доиндустриального (1850—1900 гг.) уровня. Существует, по крайней мере, один шанс из пяти, что на какое-то время превышение составит 1,5 °C к 2024 году…Рекордно теплые годы обычно совпадали с сильным явлением Эль-Ниньо, как это было в 2016 году. Сейчас мы переживаем явление Ла-Нинья, которое оказывает снижающее воздействие на мировые температуры, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы затормозить жару этого года. 2020 год, к сожалению, стал еще одним необычайным годом для нашего климата. Мы стали свидетелями новых экстремальных температур на суше, в море и особенно в Арктике. Стихийные пожары поглотили огромные территории Австралии, Сибири, Западное побережье США и Южную Америку, посылая шлейфы дыма по всему земному шару. Мы стали свидетелями рекордного числа ураганов в Атлантике, в том числе беспрецедентных ураганов четвертой категории в Центральной Америке в ноябре. Наводнения в некоторых частях Африки и Юго-Восточной Азии привели к массовому перемещению населения и подорвали продовольственную безопасность миллионов людей.

Полная версия: https://public.wmo.int/ru/media/пресс-релизы/2020-год-близок-к-тому-чтобы-стать-одним-из-трех-самых-теплых-лет-в-истории

Климатическое обслуживание в 2020 году и влияние стихийных бедствий на жизнь людей

За последние 50 лет более 11 000 бедствий были вызваны погодными, климатическими и связанными с водой опасными явлениями, в результате которых погибли 2 миллиона человек и был нанесен экономический ущерб в размере 3,6 триллиона долларов США. Хотя за этот период среднее число погибших в результате каждого стихийного бедствия сократилось на треть, число зарегистрированных стихийных бедствий увеличилось в пять раз, а экономический ущерб, согласно подготовленному несколькими учреждениями новому докладу — в семь раз.

Экстремальные погодные и климатические явления стали более частыми, интенсивными и суровыми в результате изменения климата и непропорционально сильно ударили по уязвимым сообществам. Тем не менее, согласно докладу «Состояние климатического обслуживания в 2020 году», каждый третий до сих пор недостаточно охвачен системами заблаговременных предупреждений.

В 2018 году 108 миллионам людей во всем мире потребовалась помощь международной гуманитарной системы в связи с последствиями штормов, наводнений, засухи и стихийных пожаров. В докладе сказано, что согласно оценкам, к 2030 году это число может вырасти почти на 50 %, а потери составят около 20 миллиардов долларов США в год.

В докладе подчеркивается необходимость перехода к прогнозированию на основе воздействий — эволюции от «какой будет погода» к «что погода сделает», чтобы люди и предприятия могли действовать заблаговременно на основе предупреждений.

В докладе о состоянии климатического обслуживания в 2020 году содержится 16 различных тематических исследований, посвященных успешным системам заблаговременных предупреждений об опасностях, включая тропические циклоны и ураганы, наводнения, засухи, волны тепла, лесные пожары, песчаные и пыльные бури, пустынную саранчу, суровые зимы и вскрытие ледниковых озер.

Хорошая новость заключается в том, что климатическое финансирование достигло рекордного уровня, впервые преодолев отметку в полмиллиарда долларов США в 2017—2018 годах. Однако это все еще далеко от того, что требуется в рамках сценария 1,5 °C. Оценки учитывают, что на период 2020—2030 годов потребуется 180 миллиардов долларов США в год, как предположила Глобальная комиссия по адаптации.

Полная версия: https://public.wmo.int/ru/media/пресс-релизы/доклад-о-состоянии-климатического-обслуживания-в-2020-году-от-заблаговременных